当前位置: 首 页 > 木里动态 > 图片新闻

伍松县长一行前往下麦地乡中村村调研脱贫 攻坚工作并召开坝坝会进行现场办公


来源:木里县政府办 时间:2018-11-04 15:26

点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2018年10月31日,伍松县长一行深入下麦地乡腹地中村村调研脱贫攻坚工作。伍松县长一行,先后走访了毛军、彭尔都、沈作歪、马拉哈、张阿呷、沈小华等10余户贫困户,详细查看了贫困户住房现状,充分了解了房屋建设存在的突出短板,并仔细询问了贫困户房屋改造的每一项具体支出。

1

  调研结束后,伍松县长随即召开坝坝会进行现场办公,充分听取乡村组干部和群众代表关于土地增减挂钩和房屋改造的意愿意见,认真分析当前中村村脱贫攻坚存在的具体问题和短板,共同探讨房屋改善对策措施,切实改变群众生产生活条件。

2

  伍松县长在会上指出,当前中村村的房屋主要存在三大问题,一是房屋基础条件差;二是功能区分不明显、功能不完善、功能不配套;三是火塘改火炉工作滞后。为补齐住房短板,伍松县长开出两剂药方,一是在召开群众大会、群众自愿并满足土地增减挂钩相关政策的基础上,在下麦地乡党委政府、驻村工作队、包乡单位等指导下实施土地增减挂钩项目,拆除老房屋,进行土地复垦,并核量面积,由县规建局、县国土局等相关部门进行统一规划设计,后按相关程序要求进行建设;二是进行房屋改造,下麦地乡党委政府、驻村工作队、包乡单位要共同制定每户贫困户的房屋改造计划,明确住房短板,细化改造内容,并在县规建局等部门指导下由农户进行房屋改造,水电路等公共设施部分,政府可视情况配套解决,针对大电覆盖不了的农户用电问题可用光伏用电解决,针对没有水源地或距离水源地较远的可用以奖代补的办法修建水窖池解决,针对没有火塘改火炉的可每户配套一个火炉进行解决。伍松县长强调,房屋建设不能开挖基础,要坚持因势利导原则。

  县委副书记白此联指出,“当前土地增减挂钩和易地扶贫搬迁是改善住房条件的最好政策,土地增减挂钩是当前房屋改善的治本之策,乡村干部和老百姓一定要下定决心干,建议县国土局和下麦地乡、村、组干部和中村村群众前往后所乡野洛村土地增减挂钩项目建设点现场考察,考察后算清房屋建设账,后召开群众大会,群众大会通过后,县国土局锁定农户名单,并按程序进行摸底调查形成建设方案,推进前期工作。”

3

  县委常委、县委宣传部部长马国发指出,“土地增减挂钩政策很好,大家务必要珍惜机会,切勿错过,大家要把这个好政策真正落地落实造福我们的老百姓。”

4

  中村村退休老支部书记苟长生指出,“现在党和国家政策这么好,我们老百姓不能什么都靠党和政府,我们要改变老思想,自力更生,艰苦奋斗。”

5

  县委副书记白此联,县委常委、县委宣传部部长马国发,县政府副县长邓明文,县交通局局长杨严斌,县国土局局长喻德军,县水务局局长孙根若,县公路局局长鲁绒研朱,国网木里供电公司总经理江来,县政府办文秘周文进等参与调研。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备06000421号-1 公安机关备案号:51342202000103 网站标识码 5134220001